首页  中心概况  新闻中心  实验教学  师资队伍  虚拟教学平台  申报材料  规章制度  成果展示  联系我们 
  新闻动态
模拟经营,挥斥方遒--... 01-21
我校在2018省会大学生... 01-09
我校在第四届中国“互... 12-29
我校在河南省高校第二... 12-07
我校在2018年“创青春... 12-03
   中心公告
关于开展第二届教学奉... 04-02
关于2018年“元旦”放... 12-26
关于2017年暑期放假安... 06-30
关于2017年“端午”节... 05-25
关于2017年“五一”劳... 04-26
 
 
当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻动态>>正文
我中心举办实验室消防安全知识讲座
2017-04-11 16:59  

        根据学校《河南财经政法大学教务处转发教育部办公厅关于加强高校教学实验室安全工作的通知》(教通字[2017]18号)文件要求,提升中心实验室消防安全管理水平,有效维护中心消防安全环境,4月10日下午中心在实验楼C408教室举办了实验室消防安全知识专题讲座。讲座由郑州市消防知识宣讲团的耿艺伟教官主讲,中心全体教工和学生管理员参加了培训。

        培训过程中,耿教官结合实验室消防安全管理领域的专业知识和平时消防工作积累的经验,从高校实验室火灾事故案例警示、如何开展日常防火巡查、实验室火灾原因、突发火灾处置程序、遇险急救的措施以及消防逃生器材的正确使用等几个方面详细讲解了实验室相关的消防安全知识。

        针对高校实验室消防安全存在的问题,如实验室管理人员安全意识薄弱、制度不健全、电线老化、接线板超负荷、实验室缺乏必备的消防设备等原因,导致了高校火灾事故时有发生。耿教官强调要有明确的安全管理制度、实验人员的安全岗位职责、实验室良好工作环境,重视安全工作,强化责任意识、不断完善健全实验室相关管理制度的建设,强化监督管理的工作机制,时刻牢记在工作中将安全责任放在第一位。

        通过此次培训,进一步增强了大家消防安全防范意识,提高了消防意识和自救能力,为进一步做好消防安全管理工作奠定了坚实基础。

打印    收藏
上一条:中国社会科学院李向阳研究员应邀为我校师生作报告
下一条:中心3位教师被新道公司授予教学名师称号
关闭窗口

版权所有 @ 河南财经政法大学 CopyRight@2005-2013 All Right Reserved 豫ICP备050005861号

东校区:中国·河南·郑州市金水东路 文北校区:郑州市文化路80号